Mit alternativen Browsern sicher durchs Netz – besonders für Schüler zu empfehlen

Internetbrowser stellen Internetinhalte leicht lesbar und mit einer angenehmen Optik für Nutzer dar. Um im Internet surfen zu können, sind sie zwingend notwendig. Neben PCs werden sie auch auf mobilen Endgeräten wie Smartphones eingesetzt. Sie sind für Sicherheit, Benutzerfreundlichkeit und Performance bei der Internetnutzung zuständig, kümmern sich aber beispielsweise auch um korrekt ablaufende Downloads. Doch sind gewöhnliche Browser auch für Schüler geeignet?

Typische Browser

Zu den bekanntesten Browsern zählen Mozilla Firefox, Google Chrome und der Windows Internet Explorer. Sie erfüllen ihren Zweck sehr gut, doch ihr Gebrauch ist nicht unbedingt einfach: Sie müssen oft umständlich an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden, manche von ihnen stehen wegen ihrer Neigung zum Datensammeln in der Kritik und richten sich auch nicht speziell an Schüler.

Doch Schüler benötigen einen besonderen Schutz – vor allem im Internet. Denn Forscher haben festgestellt, dass sie oft nur über unzureichende Internetkompetenzen verfügen. Deshalb gibt es Browser, welche für Schüler mehr Sicherheit bieten. Sie vereinfachen das Surfen und sorgen für besseren Schutz.

Was alternative Browser anders macht

Alternative Browser bieten mehr Funktionen, sind sicherer und teilweise auch komfortabler. Torch, BitBox und Avant sind einige von ihnen. Cliqz ist ein alternativer Browser, der eng mit Mozilla Firefox zusammenhängt und sich vor allem um Sicherheit und Datenschutz kümmert und so auch für Schüler sinnvoll ist. Er ist wie viele andere alternative Browser auch auf mobilen Endgeräten nutzbar.

Unterschiede zwischen Firefox und Cliqz

Geschwin-digkeit

Benutzer-freundlich-keit

Open-Source-Software

Betriebs-systeme

gut

Lesezeichen, Suchleiste, Add-on-Erweiterungen, Personalisierbarkeit

Windows + ab Mac OS X 10.6

Cliqz

gut

sehr hoch

vorinstallierte Sicherheitserweiterungen, Anti-Tracking, Suchleiste mit Suchautomatik, YouTube-Downloader

ab Windows 7 + ab OS X 10.9

Für weitere Informationen gibt es bei Netzsieger einen ausführlichen Bericht über Firefox und Cliqz.

Cliqz ist ein geeigneter Browser, der gut von Schüler genutzt werden kann, auf Basis von Mozilla Firefox und vor einigen typischen Gefahren des Internets schützt. Dennoch müssen Eltern und Lehrer intensiv über Internetgefahren aufklären, denn ein Browser kann nicht vor allen Gefahren schützen.