Mit digitalen Werkzeugen fit gemacht für die Zukunft

GUNZENHAUSEN – Die digitale Zukunft hat im Schulalltag der Staatlichen Wirtschaftsschule in Gunzenhausen längst Einzug gehalten. Als einzige im Landkreis bietet die Einrichtung derzeit zwei iPad-Klassen an. Mit handlichen, mobilen Tablet-PCs der Firma Apple soll der Unterricht bereichert werden. Wie das funktioniert, erfuhren rund 50 Interessierte bei einer Demonstrations-Schulstunde.

Quelle: Mit digitalen Werkzeugen fit gemacht für die Zukunft

Haßloch: Tabletklasse an Hannah-Arendt-Gymnasium

Fünftklässler stecken ihre Nasen nicht nur in Schulbücher, sondern jeder Schüler arbeitet im Unterricht mit dem eigenen iPad: Ab dem nächsten Schuljahr gibt es am Hannah-Arendt-Gymnasium eine Tabletklasse. Das HAG ist damit Vorreiter in der Region.

Quelle: Haßloch: Tabletklasse an Hannah-Arendt-Gymnasium

Die Journalistin und Autorin Verena Gonsch hat ein Buch herausgebracht, in dem sie den Ursachen der Angst vor der Digitalisierung in Deutschland auf den Grund geht.

Quelle: Digitale Intelligenz – Warum die Generation Smartphone kein Problem, sondern unsere Rettung ist

„Umstrittenster Punkt: Die Länder sollen bei Zuschüssen des Bundes stets noch einen Betrag in gleicher Höhe selbst beisteuern.“

Schulen ans Netz 2.0: Länder wollen geplanten Digitalpakt torpedieren

Quelle: Schulen ans Netz 2.0: Länder wollen geplanten Digitalpakt torpedieren – Golem.de

BMBF: Nach zehn Jahren „Schulen ans Netz“ ist Internet im Klassenzimmer Standard – Bund- Pressemeldung aus dem Jahr 2006 – !!!

12 Jahre später diskutiert die Nation immer noch über den sinnvollen Einsatz digitalter Medien in den Unterricht, eigentlich schade – ausser tollen bundesweit verzahnten Workshops, guten Unterrichtskonzepten und sehr vielen Dokumentationen leider keine Nachhaltigkeit für spätere Zeiten. „Schulen ans Netz – bzw. InfoSCHUL-Projekt“ ade, es war eine schöne Zeit.

Quelle: BMBF: Nach zehn Jahren „Schulen ans Netz“ ist Internet im Klassenzimmer Standard – Bund