Ausbildung 4.0 – Neue Medien und digitale Trends

In München fand am 22. Okt. 2014 der Ausbildungskongress der bayerischen Metall- und Elektroarbeitgeber statt. Im Rahmen dieser Veranstaltung stellten u.a. Herr Grauvogl (HORSCH GmbH Schwandorf) und Herr Janka (Staatl. Berufl. Schulzentrum Neumarkt) ihr gemeinsames Konzept im Bereich Einsatz von iPads in der Ausbildung vor.

Link zur Veranstaltung: Ausbildungskongress 2014

bayme-ausbildungskongress

Quelle: www.baymevbm.de/

BYOD in Verbindung mit dem SMART-Response VE System

Prämiere feierte heute die Klasse der Landwirte am Staatl. Beruflichen Schulzentrum in Neumarkt. Seit Jahren wird bereits für Kurzabfragen, Meinungsabfragen etc. das Response-System der Firma SMART-Technologies verwendet. Erst mit den Klickern, seit letztem Jahr auch als SMART Resopnse VE, d.h. von jedem Browser erreichbar.

Heute konnten so die Fragen des Lehrer (auf einem MacBookAir) von 17 iPads (unterschiedlichen Alters), 2 Handys und Laptops beantwortet werden. Das Ergebnis kam nach Abschluss des Tests (7 Minuten Dauer für den gesamten Test) wieder auf den Bildschirm des Lehrers, während die Schüler auf ihren Geräten ihre Note (als prozentuale Angabe der richtigen Antworten) sofort einsehen konnten.

Die einhellige Meinung aller Schüler: cool, super, genial! So macht das Abfragen von Wissen sogar Freude und erzeugt weniger Stress als schriftliche Tests.