iPad-Camera zur Erkundung und Auswertung von Naturobjekten

wie einfach und genial man das iPad für das Lernen am Naturobjekt einsetzen kann, zeigte sich uns diese Woche beim Erkunden von jungen Getreidepflanzen, die ich für den Unterricht mitgebracht habe.

Die Pflanzen wurden von den Schülern mit ihren iPads fotografiert, das Bild am iPad beschriftet und das Ergebnis über Apple-TV der Gesamtklasse vorgestellt. Zur Ergänzung konnten die Bilder per Dropbox auch in die Notebooksoftware (SMART Board) eingebunden und dort weiter vervollständigt werden.

Der Bundespräsident – Wahl und Aufgaben – praktische iPad-Erfahrung mit der App „Gesetze“

Wieder einmal hat sich die kostenlose App „Gesetze! zu einem Renner im Sozialkundeunterricht erwiesen. Die Schüler laden sich das Grundgesetz mit dieser App auf ihr iPad und legen es gleich unter Favoriten ab. Anschließend wird der Suchbebgriff „Bundespräsident“ eingegeben und schon hat man sämtliche Artikel des GG, die das Amt des Bundespräsidenten beschreiben. Schneller kann man Informationen nicht zusammentragen und zugleich über das Internet mit aktuellen Zahlen (und Bildern der bisherigen Präsidenten) nicht zusammenfassen. Perfekt. Note „Sehr gut“.